Tortini dolci di melanzane salentine

Tempo di lettura: 1 minuto I tortini dolci di melanzane al cioccolato sono un dolce dalle origini antichissime. Probabilmente di origine campana, i tortini dolci di melanzane si diffusero velocemente tra le varie comunità religiose della penisola, dopo la loro nascita avvenuta forse nel convento francescano di Tramonti. Dosi e ingredienti (per 6 tortini): 12 fette di melanzana 150 gr […]
Tempo di lettura: 1 minuto

I tortini dolci di melanzane al cioccolato sono un dolce dalle origini antichissime.

Probabilmente di origine campana, i tortini dolci di melanzane si diffusero velocemente tra le varie comunità religiose della penisola, dopo la loro nascita avvenuta forse nel convento francescano di Tramonti.

Dosi e ingredienti (per 6 tortini):

  • 12 fette di melanzana
  • 150 gr di zucchero di canna
  • olio per friggere
  • farina 00
  • sale
  • cannella
  • la scorza grattuggiata di mezzo limone
  • 70 gr di scorzette d’arancia
  • 5 amaretti
  • 100 gr di noci di Sorrento
  • 50 gr di cioccolato fondente a pezzetti

Per la salsa al cioccolato:

  • 200 gr i cioccolato fondente
  • 6 cucchiai di latte
  • 1 cucchiaino d’olio

Per la salsa all’arancia:

  • 20 cl di succo all’arancia
  • 90 gr di zucchero
  • 3 cl di liquore all’arancia
  • 1/2 cucchiaino di fecola di patate

Preparazione:

Sbucciate le melanzane e tagliatele a forma di disco con un coppa pasta.

Infarinatele, indoratele nell’uovo leggermente salato e friggetele. Fatele asciugare sulla carta e, ancora calde, rivoltatele in un miscuglio di zucchero, cannella e scorza di limone

Tritate abbastanza grossolanamente le scorzette, la cioccolata e le noci liberate dal loro guscio.

Sbriciolate gli amaretti e mescolate bene tutto.

Ponete in un piatto 6 dischi di melanzana, farciteli con il miscuglio e ricoprite con i restanti dischi.

Sciogliete a bagnomaria il cioccolato con il latte fino a ottenere una salsa liscia, e glassate i tortini.

Decorateli con la scorza dell’arancia tagliata a julienne e un gheriglio di noce e il piatto con la salsa all’arancia.

Procedimento per la salsa all’arancia:

Passate al setaccio la spremuta all’arancia, raccoglietela in una casseruola e unite lo zucchero e la fecola.

Fate cuocere il tutto a calore moderato per 4 minuti, quindi togliete dal fuoco, aggiungete il liquore e lasciate raffreddare.

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